RIENEWS.COM – Menteri Energi dan Sumber Daya Energi (ESDM) Ignasius Jonan meluncurkan becak listrik karya dosen dan mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, Jumat 18 Januari 2019, halaman Balairung UGM. Jonan mengapresiasi UGM yang telah mengembangkan becak listrik.
Menurut Jonan, dengan inovasi becak listrik tersebut dapat lebih memanusiakan tukang becak dan mengurangi polusi.
“Saya terima kasih kerja sama PLN dan FT UGM telah mempelopori becak listrik UGM. Ini lebih manusiawi karena tidak dikayuh dan polusi bisa ditekan,” ujar Jonan.
Dia menyebutkan pihaknya mendorong pengembangan becak listrik ini, berharap kedepan UGM dapat menggandeng industri dalam pengembangan becak listrik agar dapat diproduksi dalam jumlah yang lebih besar.
“Harapan bapak Gubernur DIY juga bisa membuat regulasi agar becak listrik ini bisa berjalan untuk pariwisata, tidak menghilangkan lapangan kerja, dan menjaga lingkungan,” kata menteri.
Dalam kesempatan itu Jonan secara langsung mencoba mengendarai becak listrik yang ditumpangi oleh Rektor UGM, Prof. Panut Mulyono.
Panut Mulyono mengatakan dengan becak listrik ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas tukang becak. Selain itu juga memulaiakan tukang becak.
“Produktivitas semakin besar karena tenaga diganti listrik dengan daya jelajah yang lebih besar hingga 30 kilometer,” ujar Panut.